modokiti’s blog

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癌予防について

皆さんこんばんは。

今回は癌予防について話します!


⚫ほうれん草
黄色の色素成分であるβカロチンやルティンなどのカルテノイドやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれ、抗酸化力を発揮し、発ガン抑制効果がある。


⚫さつまいも
さつま芋に含まれる「さつま芋・ファイバー(食物繊維)」は、発ガン物質を吸着して対外に排出する。また、さつま芋のしぼり汁に含まれるガングリオシドという物質が、ガン細胞の増殖を抑えていること。


⚫そば
抗酸化物質のポリフェノールが豊富に含まれていて、ガンを抑制する働きがある。植物の中では、そばが特に強い抗酸化作用を示している。


⚫野菜スープ
ビタミン類の破壊を防ぐため、「野菜は熱を加えずに生で食べる方がよい」とされてきた。ところが、野菜に含まれる発ガン抑制物質であるポリフェノール、フラボノイド、βカロチンやルティンなどのカロテノイドは、熱せられて初めて細胞の外に溶け出します。


⚫味噌
味噌特に完熟味噌に含まれるミネラルやさまざまな成分に、発ガン抑制効果がある。


⚫バナナ
バナナには、体内の免疫力を強める効果があり、がん細胞などの異物を攻撃するときに使うTNF(腫瘍壊死因子)を作り出す能力を高める効果がある。


⚫ほたて貝、イカスミ
ほたてに含まれるグリコーゲン、いか墨に含まれるムコ多糖に、発ガンの抑制効果があるといわれている。


⚫コーヒー
コーヒーに含まれる生理活性成分のうち、クロロゲン酸の発ガン抑制効果が注目されている。さらにできてしまったガン細胞の増殖、浸潤を抑える可能性もあることがわかり、特に肝臓ガンの発生が抑えられたという報告もある。


⚫ココア
ココアに含まれるカカオポリフェノールには、体内で活性酸素などの有害な酸化物を取り除き、ガンの抑制効果も認められる。