貧血改善について
皆さんこんばんは。
今回は貧血改善について話します!
⚫野菜、果物、芋類
ビタミンCを多く含むため、鉄の吸収率をアップします。
⚫かき、しじみ、あさり、鮭
赤血球をつくり出すビタミンB12を含みます。
⚫緑黄色野菜
正常な赤血球をつくるのに必要な葉酸を含みます。
⚫魚介類やレバー、大豆
赤血球中のヘモグロビンが作られるときに必要な酵素の成分である銅を含みます。鉄を摂取しても銅が不足していると、ヘモグロビンは正常につくられなくなります。
⚫肉、魚、卵、乳製品
動物性たんぱく質と一緒に補うと鉄の吸収が高まります。
~貧血防止の為に控えた方がいい食べ物~
❌緑茶、紅茶、コ-ヒ-
食事中や食直後の摂取はタンニンが鉄と結合して鉄の吸収を悪くします。
❌玄米、おから、ふすま
不溶性食物繊維と一緒に排泄され、鉄の吸収を阻害します。
❌加工食品
ハムやソーセージ、練り製品、その他加工食品、清涼飲料水、スナック菓子などに使用される添加物の一種であるリン酸塩は鉄の吸収を阻害します。